17.12.2023

Смелый шаг!

На базе отдельного отряда специального назначения внутренних войск «Рысь» прошло очень важное мероприятие в рамках спортивно-благотворительного проекта «Смелый шаг».

После реконструкции спортивного комплекса открылись два спортивных зала, в которых теперь смогут заниматься воспитанники патриотического клуба «Отвага» и со следующей недели к тренировкам присоединятся дети Фрунзенского и Московского районов столицы из проекта «Смелый шаг».

В рамках открытия спортивных залов сегодня прошла и большая открытая тренировка по самбо и таиландскому боксу с нашими именитыми спортсменами.

Своим мастерством с ребятами поделились:

- Андрей Герасимчук - мастер спорта международного класса по тайландскому боксу, чемпион мира и Европы среди любителей и профессионалов по муай тай и кикбоксингу;
- Светлана Тимошенко - заслуженный мастер спорта, четырёхкратная чемпионка мира по самбо;
- Александр Кокша - заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, чемпион вторых Европейских Игр.

Республиканский спортивный благотворительный проект «Смелый шаг» с 2020 года проводится Президентским спортивным клубом, Министерством внутренних дел и Белорусской федерацией кикбоксинга и таиландского бокса, а с 2023 года к проекту присоединилась и Белорусская федерация самбо.

Главные задачи проекта - вовлечение подростков, находящихся в социально-опасном положении, в занятия спортом и организация их активного досуга, а также привлечение молодежи к здоровому образу жизни через систематические занятия спортом со специалистами высокого уровня.

По всей стране на регулярной основе на базе спортивных объектов МВД подростков вовлекают в спорт. Такие группы работают в Минске и Минской области, Гомеле, Могилеве, Полоцке, Бресте.

Сегодня группы по кикбоксингу и таиландскому боксу в Минске работают на базе спортивных залов МВД Центрального района и Минской области. Группы по самбо - в пяти районах столицы: Первомайском, Заводском, Московском, Ленинском и Фрунзенском. В перспективе – открытие групп в Советском и Октябрьском районах.

Проект «Смелый шаг» - это слаженная работа четырех ведомств. Министерство внутренних дел предоставляет в пользование имеющиеся на балансе центры спортивной подготовки для проведения систематических занятий таиландским боксом и кикбоксингом, самбо. Федерации определяют тренеров для проведения систематических занятий. Президентский спортивный клуб предоставляет безвозмездную (спонсорскую) помощь для оснащения спортивных залов, закупки экипировки и оплаты работы тренеров проекта.

Благодаря проекту «Смелый шаг» в 2021 году в Стайках состоялись первые соревнования, в которых приняли участие 96 спортсменов, тренирующиеся в рамках проекта. В 2022 году соревнования по таиландскому боксу собрали 127 участников республиканского проекта.